Анализ на Д-димер
Д-димер: что это такое, зачем его измерять и как подготовиться к анализу
В современном медицинском диагностическом арсенале одним из важных исследований является анализ на Д-димер. Этот тест помогает выявить наличие патологических процессов, связанных с образованием тромбов, а также помогает диагностировать такие опасные состояния, как тромбозы и эмболии. Ниже вы найдете подробное объяснение, что такое Д-димер, зачем его измерять, как правильно подготовиться к анализу, а также преимущества проведения этой процедуры в медицинском центре «Димеда» в Минске.

Что такое Д-димер? Определение понятия
Д-димер — это фрагмент некрозных продуктов, образующихся при разложении фибрина, основной белковой молекулы участвующей в свертывании крови. Когда в организме происходит образование тромбов (свертывание крови с целью остановить кровотечение), фибрин образует сетку, которая удерживает кровяные клетки и способствует формированию тромба. В случае растворения этого тромба активируются фибринолитические механизмы, и в кровоток попадают фрагменты фибрина — Д-димеры.
Показанием к анализу на Д-димер является необходимость выявления наличия патологических сгустков крови. Высокий уровень Д-димера свидетельствует о возможном образовании тромбов, тогда как низкий уровень помогает исключить такие состояния.
Для чего измеряется Д-димер?
Основные причины и показания к сдаче анализа на Д-димер включают:
· Подозрение на тромбоз глубоких вен (ТГВ) или легочную эмболию (ЛЭ)
· Диагностика фатальных состояний, таких как диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС)
· Оценка эффективности антикоагулятной терапии
· Мониторинг пациентов с предрасположенностью к тромбообразованию
· Диагностика осложнений после хирургических операций или травм
Обратите внимание, что анализ на Д-димер — это не специфичный тест, и увеличение его уровня возможно при различных состояниях, таких как воспаление, инфекция, беременность, некоторые онкологические заболевания и другие патологические процессы.
Подготовка к сдаче анализа на Д-димер
Чтобы результат анализа был максимально точным, необходимо соблюдать ряд рекомендаций перед сдачей:
· Избегайте физических нагрузок в течение 30-60 минут перед анализом, поскольку интенсивная деятельность может повысить уровень Д-димера.
· В случае приема лекарств, влияющих на свертывающую систему крови, проконсультируйтесь с врачом о возможности отмены или временной коррекции дозировки.
· Не курите за 1 час до сдачи крови.
· Обязательно сообщите медперсоналу о наличии инфекционных заболеваний, воспалений или беременности.
· Анализ рекомендуется сдавать натощак, за 8-12 часов после последнего приема пищи. Можно пить воду, избегая кофе, чая и напитков с сахаром.
Наименование услуги | Стоимость, BYN |
---|---|
Анализ на D-димер | |
Анализ на D-димер | 25,10 |
Анализ на Д-димер — важный инструмент диагностики опасных тромбоэмболических состояний. В Минске проведение этого анализа в медицинском центре «Димеда» обеспечивает высокое качество обслуживания, быстрый результат и индивидуальный подход. Если у вас есть показания для анализа или вы хотите пройти обследование для профилактики — обращайтесь к профессионалам «Димеда» и заботьтесь о своем здоровье!